Для студентов мужчин характерна большая демонстративность и меньшая агрессивность по сравнению с мужчинами преподавателями. Оно возникает, когда человек по своей инициативе начинает исследование нового для него объекта или новой ситуации, так сказать, бескорыстно, из чистого любопытства. В этом случае нет четкой формулировки условий задачи и нет какого-то заранее запланированного решения. Задача, которую испытуемый сам перед собой ставит, состоит в освоении чего-то нового, добывании информации, снятии неопределенности.

мотивация как фактор развития личностно-профессиональных качеств студентов-психологов

Еще более широким является понятие «мотивационная сфера», включающее и аффективную и волевую сферу личности (), переживания, удовлетворения потребности. Мотивационная сфера понимается как стержень личности, к которому стягиваются и такие ее свойства, как направленность, ценностные ориентации, установки, социальные ожидания, притязания и другие социально-психологические характеристики. Существуют значимые различия в личностных профилях студентов дистанционного обучения с различными уровнями мотивации достижения и успеваемости. Исторически сложилось так, что в отечественной психологии формирование мотивационной сферы человека в процессе его онтогенеза рассматривается в рамках в рамках формирования интересов человека как основных причин, побуждающих его к развитию и деятельности. Профессиональная деятельность выражает уровень активности личности, определяет ее отношение с окружающим миром, позволяет реализовать все наиболее личностно-значимые потребности. Потребность реализовать себя побуждает к профессиональной деятельности, является ее основанием.

Аннотация Научной Статьи По Психологическим Наукам, Автор Научной Работы — Меркушева Юлия Сергеевна, Казаков Юрий Николаевич

Кан-Калик, В.А. К разработке теории общего и профессионального развития личности специалиста в ВУЗе.// Формирование личности специалиста в ВУЗе. /В.А.Кан-Калик Грозный, 1980. Сегодня перед современной высшей школой стоит задача подготовки профессионально грамотных, активных, ответственных будущих специалистов, ориентированных на успешное решение учебно-профессиональных задач.

Профессиональная направленность студентов СПО как фактор… Таким образом, на основании сделанных выводов, можно судить о том, что поставленные задачи были решены, исследовательская цель достигнута. Дальнейшие исследования могут быть labour-centre.com связаны с увеличением исследовательской выборки, расширением методического инструментария, написанием рекомендаций на основании проведённого исследования. Теоретико-методологический анализ литературы по проблеме исследования.

Последний показатель у российских студентов был значимо выше. Существенным оказался гораздо более низкий уровень развития у россиян, чем у американцев мотивации стремления к порядку. Это можно объяснить общеизвестным стремлением к рациональности и организованности американского общества. Американские студенты проделывают гораздо больший объем самостоятельной работы и более ответственно относятся к ее планированию и тщательному выполнению.

Характеристика сущности мотивации как психологического феномена в различных психологических концепциях и теориях. Типы учебно-профессиональной деятельности современных психологов. Основные личностно-профессиональные блоки качеств студентов-психологов.

В этом возрасте особую актуальность приобретает развитие мотивов учебно-профессиональной деятельности студентов, так как именно эти мотивы побуждают, направляют и придают смысл профессиональному становлению личности. В этом контексте развитие мотивации учебно-профессиональной деятельности в вузе может стать критерием и одной из компетенций, на основе которой возможно оценить уровень профессиональной подготовки студента. Не менее важно, чтобы современный студент умел анализировать содержание мотивации своей учебно-профессиональной деятельности, соотносить между собой различные мотивационные побуждения и быть активным создателем профессиональной мотивации. Изучение социально-психологических особенностей и теоретических аспектов студенческого возраста.

Но при переходе от общих положений к квалификации отдельных случаев возникают определенные трудности. Вопросы развития личности в условиях вузовского обучения вызывают повышенный интерес у психологов, охвативших своим вниманием разные аспекты данного процесса. Результаты экспериментального исследования показали, что созданная и реализованная на практике программа учебно-профессионального тренинга способствует эффективному изучению мотивации как фактора развития личностно-профессиональных качеств студентов-психологов. Выявление особенностей формирования мотивации как фактора развития личностно-профессиональных качеств студентов-психологов, не предполагающей осуществления специальной системной реализации со­вокупности психолого-педагогических условий ее формирования. Для изучения мотивации как фактора развития личностно-профессиональных качеств студентов-психологов прове­дено опытно-экспериментальное исследование. Результаты экспериментального исследования показали, что созданная и реализованная на практике программа учебно-профессионального тренинга способствуют эффективному изучению и формированию мотивации как фактора развития личностно-профессиональных качеств студентов-психологов.

Психология Обучения

Развитие личности студентов в процессе формирования будущего специалиста-профессионала – задача обучения в вузе. Самооценка – фундаментальное свойство личности. Мотивация – система эмоциональных факторов, определяющих поведение, деятельность человека. Структура учебно-профессиональной мотивации студентов… Организация исследования.

Малахова Он, Мосина Лс Развитие Учебной Мотивации В Высшей Школе: Исследовательские Акценты

Показано, что в структуре учебной мотивации можно выделить сопутствующие профессиональному становлению будущих врачей компоненты, состав и выраженность которых зависят от гендерных и половых различий. В группах сравнения выявлены разные факторы, что свидетельствует о значительном влиянии половой принадлежности на структуру учебной мотивации студентов медицинского вуза. Эти знания так же важны для организации и планирования работы психологической службы вуза, необходимость создания которой признана комиссией по академической политике при ректоре Московского университета. В понимании В.

В толковых словарях компетентность определяют как осведомленность, эрудированность. Под профессиональной компетентностью понимают совокупность профессиональных знаний, умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности. Профессиональную деятельность принято рассматривать как вид социальной деятельности, способствующей самореализации личности, раскрытию личностного потенциала в процессе выполнения социально значимой и социально одобряемой деятельности. У студентов третьего типа познавательная активность направлена на усвоение знаний и навыков в рамках учебной программы. Эти студенты демонстрируют минимальный уровень активности и творчества.

У молодых людей есть выраженная потребность быть востребованными, найти себя в интересной и общественно полезной работе. Также на высоком месте представлен мотив «самосовершенствования»» (33,9 балла). Студенты заинтересованы в личностном росте и развитии.